農工商連携、HACCP導入、有機JAS認定等のお手伝いをいたします。
HACCP制度化が完全施行となり、衛生管理の高度化が求められています。また、大手企業の中には、GFSI承認を受けた認証またはそのトレーニングプログラムであるGMaPの監査を要求することが増えてきています。
小規模事業者の皆様を対象に、「根拠のある」一般的衛生管理の体系化、有効に働くHACCPの構築、食品安全マネジメントシステムの導入のお手伝いをさせていただきます。
自社農場や契約農場をお持ちの場合で、原料農産物のリスクヘッジをご検討中の方には、GAPの外部(第三者)監査(※)をお勧めします。審査に比べて割安に受けられ、審査では認められていない「指導」も並行して受けることができます。
※ ここで言う外部監査とは、認定機関が認定した認証機関による審査ではありませんので、GAP取得の表示はできません。
地産地消農産物を使った新商品開発のお手伝いをします。
地産地消農産物を活用するうえで問題となる、1次加工品の開発・安定供給・流通等について調査・ご提案をいたします。
機能性表示食品制度、地理的表示保護制度、有機JAS制度等の申請に向けた準備のお手伝いをいたします。